根管治療 桃園矯正植牙,桃園牙周病,美容貼片
根管治療 桃園牙醫診所推薦,植牙,桃園矯正,美容貼片,牙周病|風采牙醫

Q: 什麼是根管治療?

Answer:
根管治療是牙齒因蛀牙、外傷或牙周病導致內部牙髓組織生病時所做的治療。治療目標為恢復牙根周圍組織的健康並保留牙齒。根管的治療次數依不同牙齒而有難易度的不同, 會需要一至多次約診。若牙髓組織生病而未即時接受根管治療或根管再次遭受細菌感染,則可能導致疼痛、牙齦腫脹、牙根周圍骨質發炎缺損,嚴重時可能會引起蜂窩性組織炎、骨髓炎等狀況。若牙齒無法接受根管治療時,拔牙為解決問題的另一替代方法。

Q: 根管治療的流程?

Answer:
完整治療包括有:
一、視需要給予牙齒的局部麻醉。
二、將牙齒以橡皮防濕障隔離。
三、清除壞死或發炎的牙髓組織﹝俗稱抽神經﹞或是清除原先的舊有根管填充物。
四、過程中會照攝數張的X光或利用電子根管測量儀來確認根管的長度後, 開始擴大清潔。
五、若是情況較為嚴重,會將藥物置入根管中,並以暫時材料封填。
六、待根管系統清潔完成或症狀改善後,使用馬來膠針完成根管的充填。

Q: 什麼是顯微根管?

Answer:
根管治療操作範圍極為狹小,傳統上大多仰賴牙醫師的手感及經驗進行治療,若治療過程中遇到異物堵塞、狹窄鈣化、穿孔、分岔、帶狀根管或前次治療發生特殊困難等,傳統方法沒辦法達到理想的治療結果。
牙科專用顯微鏡可提供照明及放大,搭配專用超音波特殊器械,可協助牙髓病專科醫師解決上述困難,亦可增進清潔根管效率,保留更多齒質,增加保留牙齒的機率。顯微鏡也可幫助牙醫師進行裂齒之診斷,尋找牙齒上微小的裂痕。
使用顯微鏡可提高困難病例治療的成功率,但牙齒會因人以及牙齒的不同而難易上的不同,牙髓病專科醫師會盡力達到較理想之治療結果。

Q: 根管治療後的注意事項?

Answer:
因根管治療的牙齒結構已不完整,建議治療完成後儘快做牙套將其保護起來,避免咬裂或細菌入侵感染根管。在牙套完成前,避免用該牙齒咀嚼,否則造成牙齒斷裂,則需拔除。

Q: 根管治療後若仍有症狀該怎麼辦?

Answer
根管治療完成後大部分臨床症狀均可改善,若症狀沒有消失則可能須與醫師討論,進一步評估是否接受手術性根管治療。若病灶已擴及根尖區骨質造成損壞,需較長追蹤期(六個月至數年)方知是否需手術處理。

請注意,網站案例因每個人療程不同,需由專科醫師現場評估為主,且成效因人而異
版權所有,非經同意不得轉載或公開傳播

風采桃園牙醫說明關於全瓷美容貼片是利用特殊黏合劑將貼片黏上即可,可使牙齒縫隙變小並達到牙齒看起來亮白完整